Индивидуальный инвестиционный счет: в чем плюсы и минусы? Бизнес-издание Клуб Директоров

Заключая любой договор, вам необходимо согласовать с партнером все существенные и дополнительные условия. Если предметом договора является передача определенного имущества, либо выполнение работ (услуг), то следует подготовить акт приема-передачи. Как его правильно составить — расскажем далее. В законе отсутствует официальное понятие акта приема-передачи. Однако на его оформление указывается практически… С необходимостью учета амортизации неизбежно сталкивается любое предприятие, имеющее основные средства — недвижимость, оборудование, иные материальные и нематериальные активы. Для начисления амортизации основных средств используются правила бухгалтерского учета, а также учетная политика, утвержденная на предприятии.

все плюсы и минусы иис

Список брокеров, работающих с ИИС, можно найти на сайте Московской биржи. Многие брокеры не устанавливают ограничений, но иногда можно встретить в договоре пункт о минимальном депозите от 50 до 300 тыс.рублей. Высокая популярность индивидуальных инвестиционных счетов поддерживается льготами, гарантированными государством. Только в 2018 году этот показатель превысил 300 тыс. Шт., а общее число приблизилось к уровню 600 тыс. В январе брокеры и управляющие смогли развить успех прошлого года.

Преимущества и недостатки ИИС

Если закрыть ИИС раньше, вы потеряете право на налоговый вычет. А вычеты, которые уже получили, придется вернуть — вместе с уплатой пени за использование возмещенного НДФЛ. Пеня составляет 1/300 ставки ЦБ от возвращенного налога за каждый день пользования этими деньгами. Одной из действенных мер вовлечения частных лиц в инвестиции в российских реалиях стало открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Большинство из них относятся к категории действующих, то есть владельцы внесли на них средства и используют при заключении сделок с различными активами. Популярность программы объясняется достаточно просто – у ИИС, в сравнении с брокерскими счетами, есть несколько явных преимуществ.

Для получения вычета можно не подавать декларацию 3-НДФЛ, а срок проверки документов и перечисления денег существенно сокращается. Инвестору нужно только зайти на сайт ФНС, перейти в свой личный кабинет и подтвердить заявление на налоговый вычет по ИИС в Тинькофф Банке. Этим характеристикам соответствует брокер «Фридом Финанс». Эксперты компании проконсультируют по выбору ликвидных инвестиционных инструментов. Оставьте заявку на сайте, с вами свяжется специалист и расскажет, как и где открыть индивидуальный инвестиционный счет.

Все подобные процедуры регламентированы ЦБ. По факту ИИС сегодня воспринимается многими как гарантия получения 13 % возврата налогов от государства. Отлично, ведь это выше, чем ставка по депозиту!

Сколько лет можно пользоваться ИИС и сколько лет можно получать вычеты?

Счет нельзя пополнять более, чем на один миллион рублей в год. Это значит, что если инвестор хочет инвестировать больше, ему придется параллельно использовать другой брокерский счет. Налоговый вычет типа Б — освобождение от уплаты НДФЛ с дохода по ИИС. Такой вычет получают при закрытии ИИС, если счет был открыт более трех лет. Сумма начисленного налога просто остается на счете. Так появилось понятие ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. По сути, это обычный брокерский счет с налоговыми льготами от государства.

все плюсы и минусы иис

Инвестор может не вносить денежные средства на индивидуальный счет сколько угодно долго. При этом срок действия счета будет отсчитываться от его открытия, а не от первой инвестиции. С 1 января 2015 года в России в целях увеличения инвестиций граждан в фондовый рынок появился новый тип счета индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Ниже мы подробнее расскажем, что такое ИИС и его особенности.

Также ограничения могут быть наложены внутренними процедурами и контролем ООО ИК «Фридом Финанс». При управлении собственными средствами и покупке ценных бумаг — дивиденды. У каждого банка есть свои условия открытия и ведения ИИС.

Более высокая доходность

Прелесть в том, что покупая ценные бумаги больше ничего делать не надо. На самом деле никто не заставляет вас вести активную торговлю. Постоянно отслеживать состояние на рынке. Набор предоставляемых инвестору услуг и тарифы у разных УК отличаются. Выбор осуществляется по соотношениям “выгода-возможности-надежность”; хотя могут быть и другие критерии выбора, например, выбирается УК связанная с банком, куда начисляется зарплата. В своем большинстве владельцы ИИС это начинающие инвесторы, или они открывают этот счет в дополнение к уже существующим брокерским.

Как налоговая узнает о закрытии ИИС?

Сведения об открытии и закрытии ИИС подаются брокером в ИФНС, сведения о полученных вычетах уже есть в базе данных ИФНС, поэтому дополнительные документы не требуются. Декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация» с сайта налоговой или через интернет в личном кабинете налогоплательщика.

При этом риски остаются на низком уровне, так как на Московской бирже торгуются ценные бумаги стабильных компаний. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — сравнительно молодой инвестиционный механизм, появившийся в 2015 году. ИИС счет в брокерской компании позволяет инвестировать в ценные бумаги на срок от трех лет, получая при этом налоговые вычеты. Деньги с ИИС можно использовать так же, как и деньги с обычного брокерского счета или переданные доверительному управляющему. На них можно покупать акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, другие ценные бумаги, в том числе иностранные, заключать договоры ПФИ.

Неофициальные или небольшие доходы

При открытии инвестиционного счета вы можете выбрать только один из типов вычета. При этом впоследствии поменять одну льготу на другую в личном кабинете нельзя. Чтобы получить налоговый вычет типа Б, не требуется специально заполнять какие-либо заявления и подавать документы в ФНС.

Такой тип ИИС может заинтересовать и тех, кто планирует открыть индивидуальный инвестиционный счет на имя неработающих членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. У начинающих инвесторов часто возникают вопросы о том, какой тип счета лучше – с налоговыми вычетами (тип А) или с отсутствием НДФЛ на прибыль (тип Б)?

Я вносил деньги именно до конца года (максимальную сумму), чтобы уже в мае получить вычет. Налоговый вычет получаем только за первые 3 года действия ИИС. В среднем размер комиссий варьируется от 0,1% (очень дорого) до 0,01% от суммы сделки. Вычет можно получить только один раз на сумму внесенных средств. Поэтому пока пользуемся и выживаем доходность по максимуму.

Какие брокеры работают сейчас?

  • Альфа-Форекс.
  • Финам.
  • ВТБ Капитал Форекс.
  • Тинькофф Инвестиции.
  • Открытие.

Есть компании выплачивающие своим акционерам вознаграждение каждый квартал. И пока вы являетесь совладельцем бизнеса (даже купив 1 акцию) – будете получать определенный уровень дохода. Какой тип счета выбрать на ИИС мы рассматривали в прошлой статье. Оговаривается только, что счет принудительно закрывается в случае смерти его владельца, а находящиеся на нем средства наследуются в установленном законами о наследовании порядке. Максимальная сумма, которую может внести клиент, равна 1 млн руб. (В ближайшее время, вероятно в осеннюю сессию 2020, Госдумой эта сумма будет повышена до 3 млн руб. в год). Госслужащие и члены их семей могут открывать индивидуальные инвестиционные счета при выполнении двух условий.

Чаще всего итогом становится не очень хорошая доходность. Более детально о том, как исчисляется налоговый вычет при владении ИИС, читайте в нашем материале. На свое имя можно открыть лишь один ИИС.

При получении прибыли от операций с ценными бумагами с вас не будут списывать 13% в виде налога. Чтобы вывести деньги с инвестиционного счета, необходимо зайти в приложение «Тинькофф Инвестиции», выбрать тип счёта «ИИС» и нажать кнопку «Вывести». Прописав сумму вывода, укажите номер карты Tinkoff Black, на которую должны поступить средства. Для получения вычета 13% держатель счета обязан иметь официальный доход, а также уплаченный налог в период существования ИИС. Если инвестор не имеет официального заработка, он может выбрать второй тип ИИС и все равно извлечь выгоду. Инвестирование на рынке ценных бумаг – всегда рисковая деятельность.

все плюсы и минусы иис

Например, реинвестировать — снова вложить в биржевые инструменты, в акции и облигации. Как получить вычет типа А онлайн на сайте налоговой — читайте в пошаговой инструкции. Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов “Технологии будущего” (в настоящем материале – «Технологии будущего»).

Что лучше — вклад или инвестиционный счет?

У каждого брокера расценки на услуги разные, в среднем за год они могут снизить доход на 1,5-3%. ИИС — это инструмент долгосрочного инвестирования, поэтому брокеры и управляющие советуют составлять диверсифицированный портфель из разных классов активов.

Дополнительной “плюшкой” является рост стоимости купленных акций со временем. И то что сегодня стоит 100 рублей, через 10 лет может подскочить до 1000.

Не успели — ждите штрафных санкций от ИФНС и требований возвратить предоставленные ранее льготы. То есть, для того, чтобы получить льготы, даже не обязательно было хранить деньги на счете 3 года, можно за 2 месяца «окупить» открытие счета, которому 3 года? Смущает, потому что есть фраза «минимальный срок инвестирования 3 года», что предполагает хотя бы наличие денег на счете 3 года. У многих брокеров уже есть возможность покупки ценных бумаг через собственные онлайн-приложения или личный кабинет. Там основная процедура сводится только к нажатию двух кнопок “Купить” и “Продать”.

ИИС — аналог брокерского счета или счета доверительного управления ценными бумагами, но по нему можно получить налоговый liteforex вычет. Возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) появилась у россиян в начале 2015 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published.